忙しいときには料理をつくる。時間の空いたときに手軽に楽しめる
のと、冷凍ストックしておけば時間がなくても食事が簡単だからだ。
買い物にいって珍しい食材があると必ず取り組んでみる。つるむらさき
なんて出始めたときから大好きで、八百屋で買うと、八百屋の人に「それ
どうすれば食べられるの?」って聞かれた。最もおいしいのはカキと合わせた
バター炒めで、塩コショウのみで味をつける。
麻婆豆腐はひき肉を使わず、黒豚のスライスを買ってきて刻み、あとは普通の
麻婆豆腐の素を使って仕上げる。ひき肉を使うのとでは全く味が違って、お肉
の旨さがぐんと引き立つ。
牛丼は圧力なべでつくるとおいしい。スキヤキ用の高級和牛を買ってきて、
水と玉ねぎとスキヤキの割り下と酒、醤油などを放り込んで圧力鍋でほんの
10分位にてシューという音がすると火を止めて10分位待てば出来上がり。
最も簡単な料理だが、牛丼は上等の肉を使えば非常に美味しいもので、
スキヤキのように余計なものが入るより肉の旨さが引き立つものだ。
スキヤキは何といっても松茸だ。最初から松茸をメインにするつもりで、
肉とねぎと松茸たけで食べるのが美味しい。
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