普段は家ではお酒を飲まないことにしている。飲むと仕事にならないから
だか、非常に集中力の必要なレーティングを終えたときなどはやはり例外
として飲むことになる。お中元でたくさんお酒をいただいたということもあり、
湿気が強いとなぜかビールが飲みたくなる。料理を作りたいというのも飲む
理由となる。このところいわしをいろいろ料理している。てんぷらが最も美味
しいけれど、マリネ、さまざまな焼いわしなど、どう使っても美味しい。今日は
生姜を利かせた煮物です。サラダはローメインレタスを適当な大きさに切って
下に敷き、トマトの乱切り、スモークサーモン、おくらときゅうりも乱切り、しつ
こくいわしのアンチョビ、ケーパー、粉チーズ、ピクルス、解凍したブロッコリー
などを乗せ、大胆にオリーヴオイルとバルサミコをぶっかける。もずくときゅうり
の酢の物、お椀はしじみの味噌汁。なぜか出来合いのコロッケが加わります。
準備が整ってさあ、サッカー・・・と思ったらどうして1時からなの?
記事の下に広告が表示される場合があります。この広告はexciteの広告枠で、当ブログとは無関係です。