モロッコのタジン鍋はIH用の下部鉄製も売られている。これがみどり先生の
食事にとても良い。野菜をたくさん入れてその上に肉を載せると何もかもが
食べやすく、とても美味しく仕上がる。少なくとも野菜を食べてもらうにはこれ
がベストだ。最も下にキャベツを入れ、続いてナスやかぼちゃ、ズッキーニ、
パプリカ、トマトなどを載せ、その上にパンを乗せてピサソースをつける。その
上にベーコンやソーセージセを乗せ、最後にチーズを被せる。強火で蒸して
蒸気が出てくれば弱火にして10分くらい蒸す。ポンズでもケチャップでも合う
が、野菜を多く食べてもらうには本当に良い料理だ。
セラミックスのフレートも買ったが、これはさまざまなものを入れてグリルかトー
スターで加熱するもので、蒸気なしに蒸し焼きするのに適しており、こちらもなす
やズッキーニを入れて、卵をぶっ掛け、グリルなどで焼くとこれもオーブンより弱
火にできるので野菜を焼くには最適だ。みどり先生も朝食が楽しみになったよう
で、食べること食べること。いつも私の分を合わせて2食分つくるのだが、たちま
ち、1食半くらいをペロリと平らげる。
記事の下に広告が表示される場合があります。この広告はexciteの広告枠で、当ブログとは無関係です。